山东师大基础教育集团
山东师大基础教育集团扎实开展安全开学第一课活动
2024-02-28 09:44

按照山东省教育厅和山东师范大学安全工作委员会《关于扎实开展安全开学第一课活动加强校园安全防范工作的通知》要求,山东师大基础教育集团于2月27日集中开展安全开学第一课活动。集团党委副书记、纪委书记刘海江出席活动并为大家上安全开学第一课,集团副总经理张亮、武艳、张宁及集团本部全体教职员工参加活动。活动由张宁主持。

刘海江为集团教职员工上安全开学“第一课”,对新学期集团本部和各直属校(园)区安全工作提出要求。他指出,安全工作举足轻重,在实际工作中要做到“想清楚,讲明白,做到位”。一是要把安全工作想清楚。安全工作对学校、对学生的重要性,学生是祖国和家庭未来的希望,学生安全的事情就是天大的事情;要明晰学校安全工作的类型有哪些,采取差异化应对举措,时刻保持安全预警意识,绷紧国家安全和意识形态这根弦。二是要把安全工作讲明白。尤其是要把安全工作的重要性讲明白,把安全工作当成底线、红线和高压线;要把如何应对讲明白,增强工作的代入感和体验度,提升安全教育工作的质效。三是要将安全工作做到位。把工作落实到实处,坚持应急演练和常态化督导检查相结合,进一步提高教职员工和学生的应急反应速度;要保持安全工作的硬度,落强化制度的约束作用,健全安全工作责任追究机制。

活动中,集团本部教职员工集中收看了安全纪录片《生命重于泰山》《红线》以及关于安全的短视频案例。

活动最后,张宁对活动进行了总结。她对集团下一步如何落实日常安全防范工作的相关要求提出意见,要求全体管理干部和教职员工须认真落实习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,讲安全,抓安全,强化第一责任人职责。

下一步,集团将持续狠抓安全防范工作,全面提升安全管理水平,筑牢安全基础,守护好师生安全,以实际行动践行“生命重于泰山”的理念,不断提升师生的安全感、幸福感和获得感。